|
首页  图片新闻

第十四届“挑战杯”全国竞赛发布会在广州举行


发布部门:学生会  发布时间:2015-05-27  浏览次数:

 中国青年网北京5月26日电(记者 刘洪侠)近日,由团中央、中国科协等主办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛发布会在广州大学城举行,会上正式发布了第十四届“挑战杯”国赛会徽、口号、官方微信。全国政协副主席、中国科协主席韩启德,广东省委常委、政法委书记林少春,团中央书记处书记傅振邦,广东省政府及团广东省委、广东工业大学等相关单位负责人共同为第十四届“挑战杯”国赛会徽揭幕。

  本届“挑战杯”竞赛由广东工业大学、香港科技大学联合承办,开创境内外联合承办、校校联合承办的先河。竞赛包含主体赛事及国际“智慧城市”专项赛。广东工业大学具体负责主体赛事的组织、策划和实施,赛事定于11月在广州大学城举行。国际“智慧城市”专项赛由香港科技大学和广东工业大学具体组织、策划和实施,香港科技大学负责境外高校的参赛组织,广东工业大学负责内地高校的参赛组织。该项赛事目前正在进行中,7月在香港科技大学举行决赛。此外,本届竞赛将首次举办香港地区选拔赛,香港地区选拔赛由香港新一代文化协会主办,中联办及香港科技创新署支持,香港科技园协办。

  本届“挑战杯”办赛理念是“开放、融合、协同、发展”。围绕竞赛理念,主办方打造竞赛四大亮点:一是以参与感最强体现大众化。设计“直通挑战杯”网络公开赛,注重大众评审,让普通学子直接评审科技作品。二是以影响力最大彰显国际化。通过“挑战杯”香港地区选拔赛,调动香港学子的积极性,扩大“挑战杯”在香港的影响力。三是以接地气最实强化产业化。主办方正在策划把“挑战杯”竞赛成果展示会升级为交易会,邀请创新企业、创投、风投到现场直接转化优秀竞赛成果;开展自贸区(南沙、前海、横琴)对接会,发挥粤港一流创新创业资源功能,推动优秀成果入区孵化;申请中国“青年大学生创业板”股权众筹平台省部共建,帮助优秀竞赛成果挂牌交易,实现科技与金融无缝对接。四是以发展最可持续实现常态化。如建立粤港澳台大学生创新创业基地(创客空间),建立粤港澳台大学生创客空间,建立健全两岸四地大学生协同创新的长效机制,通过科技创新实现文化认同、价值认同。

 

(转自:共青团中央)

郑州轻工业学院旗下网站 技术支持:网络中心

版权所有:郑州轻工业学院学生会 地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理